今年もおじーの植えたレモンを収穫しました。真ん丸。
レモンの皮をお菓子に入れると最高だよねって言うことで、
カトルカール。ちょっと分離気味になったけど、どうにか焼けました。
あとは、、
チョコレートケーキ。これは別立て法だからちょっとふんわり。そして、濃厚。私は好きなんだけどね、母に味見させたら『んーー、あんまり。味がしつこい』だってさ。まぁ、人それぞれ好みがあるんでね。
キャラメルケーキ。キャラメルを真っ黒に焦がして、けっこう苦みのきいたケーキになった。これは大人味ですな。
ちょっと味見…と言いつつ、止まらなくて全部食べたっていう…ね。
あとはクッキー類も焼きました。一番奥の丸いクッキーにもレモンの皮が入っております。あとは、サブレオランジュ、ガレットナンテ(この2つは、一流シェフのクッキーとマカロンの本から)それと、いつものルミさんのヴィエノワ。
久しぶりにいろいろ作って、楽しかったなー。
んー、今度は何作ろうか。イチゴのケーキもそろそろ作りたいなー。
別の記事にしようかと思ったけど、全然つながらないけど、無理やり最近のことを…
今月の13日に1泊2日で宮古に行ってきました。初宮古!特に計画は立てていなくてほとんど行き当たりばったり。
↑は砂山。この日はあまり天気が良くなかったんだけど、それでも海がきれいで、晴れの日だと どんだけきれいなんだろうなー、なんて思ったり。砂が細かくてサラサラでパウダーみたいだったよ。この日の最高気温23℃。半袖着てたし、じんわり汗もかきました^^;
砂山に行った後は、お昼。丸吉食堂っていうお店に入りました。せっかく宮古に来たんだから宮古そば!って言いたいところだけど、ソーキの魅力に負けて、ソーキそば。
手作りの黒糖アイスのサービスあり。素朴でおいしかったよ。あ、ちなみに砂山に行く前に雪塩の製塩所で雪塩ソフトを食べたので、この日2回目のアイス!
早めにホテルにチェックイン。そしてひたすらゴロゴロ。部屋から見える景色 最高。
2日目。朝からガッツリ。
朝ごはんの後に少しだけホテルの敷地内を散歩。前日比-5℃くらいで、ちょっと寒かった。ホテルの前の海をウロウロ。風が強くて、カメラの中にも財布にも砂が入るし、洋服も砂だらけ。髪もバサバサ。
なんつーか、優雅ね。こんなところを散歩なんて。
ホテルをチェックアウトして、ただひたすらドライブ。そして、偶然通りかかったユートピアファームって言うところで食べたソフトクリーム。スーパーフルーツソフトっていうソフトクリーム。豪華なネーミングだねぇ。
そしてお昼―。すむばり食堂ってお店のすむばり丼っていう、モズク丼(?)みたいのを食べました。ホントは、タコのフライも食べたかったけど、この日はなかったよー。
そして、デザート。リッコ ジェラート ピアチュートっていうカフェで宮古産の黒小豆を使ったジェラートを食べました。この日もアイスを2回も食べました。食べ過ぎ。
お家用のお土産。宮古産のドラゴンフルーツを使ったパウンドケーキと、ぱなぱんびんっていう揚菓子。このぱなぱんびんすごーく素朴。塩味のかりんとうって感じなんだけど、こういうの好き!形もおもしろくていいね。母は あげ、てんぷらみたいさー って言ってあまり好みじゃなかったみたいだけど。
初宮古はあっという間に時間が過ぎて、もっと遊びたくてもっとのんびりしたくて、すごく名残惜しかったです。
あー、楽しかった!
はいはいー。飛びまーす。
このシュシュ、ゆちさんからもらいました。かわいいのー♡もったいぶって、まだ1回しか使ってません。1ヶ月くらい前にもらったんだけどね。
これは最近買ったもの。ある人にね、tomiさんにすごく似ている人がいるんですよ。あのー…あれあれ!!よく似ているって言われませんか?えーっと、スージーズーのクマさん!って言われて、一瞬え!?って思ったけど、なんかその後からそのクマが気になって気になって、、いろんなお店で探したんだけど、今スージーズーのぬいぐるみってあまり売られてないんですね。いろいろ回って見つけました。でも結構高くて、しばらく悩んだんだけど、買ったよ。
ゆちにスージーズーのクマさんに似ているって言われたんだけどって言ったら、スージーズーのクマさんって癒し系じゃん。良かったね!って言われたよ。はは。でも、中身は凶暴な私だけどね…!