カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 04月 23日
小嶋ルミさんのレシピでリンツァートルテを作りました^^ ずーっと『作りたいなー』と思い続けて数ヶ月…。やっと作りました。 ナツメッグ クローブ ヘーゼルナッツは初めて使ったのでちょっとわくわく。記念に写真撮ったりしてね↑ ヘーゼルナッツをローストしたら焦げ焦げになってしまいました(泣)食べたら結構苦くなっていたので、これは使えないなーってことで またあらたにローストしました。(あー、もったいない) スポンジ生地をざるで裏ごししたものを生地に混ぜ込むのだけど、これはカステラでも代用できるということだったので 市販のカステラを使いました。カステラをざるで裏ごしするの大変だった…。手で押してぐりぐりするたびにかすてらどうしがくっついてだんごみたいになるし…。スポンジ生地だったら簡単だったかな…? 途中で挫折しそうになったけど、どうにか出来上がりました^^ 見た目が 『 …… 』 って感じですが、、まぁ 最初から完璧にというのはむずかしいので、、何回も作って上手になればいいです、、ね(笑) 写真を撮っていると何気にたーたんが来ました。 どーしても写りたいらしいです^^ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 図書館で 津田陽子さん の『今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」』という本を借りました。 あれもこれもおいしそうで、、ニヤッとしてしまいます。 3種類つくったんだけど、、 まずは『コーヒーとくるみのガレット』 クランブル乗せすぎ?? 汗。 本と見た目が全然ちがーーーう!!! 次はドフィノワ、、、、、、焦げた(反省) 中にくるみのヌガーが入っているんだけど、ちょっと焦がしすぎて苦くなりました(また 反省) でも、おいしかったですよ。また作りたいです。今度は焦がさないように、、、。 断面はこんな感じ^^ 最後はリンツァートルテ。 1ヶ月くらい前に 姪っ子たちが遊びに来ていたので、、『ほーら、アイスだよー。みんな食べて~~』とアイスをテーブルに置いた瞬間、、腰がギクギクギクーーーー、、、となったのですよ。腰に電気が走りました。立つのも座るのもきつかったんだけど、コルセットをしてサロンパスを貼ったら 1週間位して大分よくなりました。もう直ったかも、、って思ってコルセットはずしていたら、、いたら、、、、またギクーーーッてしたのだよ(泣)今度は水切りかごを持った瞬間ね。憂鬱な日々でしたね。コルセットを手放さないことを誓いました。 はー、年寄りみたいだー。と悲しくなりました^^; そんな時に作ったお菓子たち↑は、あまり上手に出来ないですな。(あ、いつも?)
by tomi-1121
| 2010-04-23 17:45
| おやつ
|
ファン申請 |
||